Как и кем охраняется имущество, передаваемое по наследству

Процедура наследования ни раз затрагивается во множестве статей и подробно разъясняется на любой бесплатной консультации юриста. Однако во время оформления всех наследственных процедур многие участники упускают один важный вопрос — что же происходит со всем оставшимся без хозяина имуществом на протяжении шести месяцев?

В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос сохранения ценностей, оставшихся после смерти гражданина без присмотра. Мы рассмотрим процедуру оценки, охраны, а так же коснемся личности ответственного за сохранение имущества и его ответственности в случае причинения имуществу повреждений.

Процесс постановки на учет

После того, как нотариусу поступит извещение о гибели человека, он будет обязан открыть наследственное дело. Именно на этапе открытия наследства происходит начало процесса по охране имущества покойного. Он проходит в несколько этапов:

  • Опись имущества;
  • Проведение оценки стоимости;
  • Определение доверенного лица;
  • Передача наследуемой собственности;
  • Завершение наследственного дела и передача собственности наследникам.

Процедура может вызывать множество вопросов, и поэтому мы рассмотрим её более подробно.

Опись и оценка

В течение нескольких дней после передачи нотариусу извещения о гибели гражданина он обязан явиться по месту его фактического проживания и установить, каким именно имуществом владел покойный. Сразу после этого на основании правоустанавливающих документов все тот же нотариус обращается в банки, регистрационные службы и учреждения с целью установить, какое имущество так же принадлежало наследодателю, но не содержалось у него дома. Как правило, это оказываются нежилая недвижимость, транспортные средства, счета и иные депозиты, например, банковские ячейки.

После того, как опись будет закончена, начинается процедура оценки. Она проводится до того, как имущество будет передано под охрану, так как на основании полученных данных будет проще установить размер полученных при ведении наследственного дела повреждений если таковые появятся. Оценку имеет право проводить сам нотариус, но наследники при этом имеют полное право с ней не соглашаться. В этом случае они имеют право воспользоваться услугами независимого оценщика со стороны. В любом случае, при проведении описи в обязательном порядке должны присутствовать минимум два свидетеля либо со стороны нотариата, либо со стороны наследников.

Определение доверенного лица и передача собственности

Перейдем непосредственно к охране наследственного имущества. По закону, ей должно заниматься одно определенное лицо. Однако на практике оно может достаться двум и более гражданам. Начинается передача под охрану наследственного имущества с наличных и безналичных средств. Все они пересылаются на отдельный счет нотариата либо самого нотариуса, и хранятся там в неизменном виде вплоть до закрытия наследственного дела — ни наследники, ни нотариус не могут ими пользоваться.

Затем идет очередь ценных бумаг и драгоценностей. Все ювелирные изделия и предметы, имеющие особую ценность, а так же оружие передаются на хранение в банковскую ячейку, принадлежащую нотариату по статье 921 ГК РФ. Это имущество так же остается нетронутым за исключением ценных и правоустанавливающих бумаг — нотариус вправе распоряжаться ими для осуществления своих профессиональных обязанностей.

После этого уже заходит речь обо всем остальном имуществе. На этом этапе наследники уже могут быть вовлечены в охрану наследства. Абсолютно любой желающий со стороны наследников может подать нотариусу соответствующее прошение о том, чтобы имущество перешло под его надзор. При этом это  не значит, что оно перейдет во владение проводящего охранные мер гражданина — он сможет только проводить надсмотр и выполнять все необходимые для сохранения действия вплоть то осуществления ремонта. При этом на него ложится ответственность, о которой мы расскажем ниже.

Если таковых желающих не находится, то охрану наследственного имущества осуществляет уже сам нотариус либо уполномоченный сотрудник нотариата. В этом случае имущество чаще всего просто — напросто опечатывается вместе с квартирой покойного, а транспортные средства перегоняются на специальные стоянки.

Независимо от того, кому достанется имущество на хранение, составляется специальный акт приема — передачи, содержащий опись и оценку имущества, а так же сведения о гражданине, взявшем на себя сведения по охране. Получить дубликат акта имеет право любой гражданин по запросу.

Передача имущества

Как только прекращается ведение наследственного дела с гражданина, занимающегося охраной наследственного имущества, снимаются обязанности. При этом наследники так же могут свериться с описью и самостоятельно установить, не нанесены ли какие — то повреждения. При этом сам «охранник» имеет право требовать компенсации, но только в том случае, если он потратил собственные средства на охрану имущества. Как правило, требуются они в индивидуальном порядке.

При закрытии наследственного дела все имущество, находящееся на хранении на счетах, в депозитных ячейках и иных местах, куда оно было помещено для охраны, измается нотариусом. Тот, на основании завещание или принятого ранее решения по распределению в порядке очередей, собирает государственные пошлины и напрямую передает ценности их получателям.

Если для владения имуществом требуется проведение перерегистрации, то нотариусом выдается свидетельство о владении и правоустанавливающие бумаги покойного, после чего он сможет самостоятельно оформить ценности на себя.

Фактическое принятие наследства

Всей этой процедуры можно частично избежать. Дело в том, что после того, как нотариус проведет опись и оценку, один из наследников может обратиться с запросом на фактическое принятие наследства. Так могут поступить только доверенные лица и только с согласия остальных наследников. Если нотариус даст разрешение, то фактический наследник может распоряжаться имуществом покойного по своему рассмотрению, но с условием его полной сохранности. То есть фактический наследник берет на себя ответственность по всем ценностям, принадлежащим наследодателю, а вместе с ними и обязанности и ответственность по охране.

Ответственность уполномоченного лица

Перейдем к ответственности гражданина, взявшего  на себя обязанности по охране наследственного имущества. На самом деле она не так уж и велика — он обязан будет компенсировать только те убытки, которые были нанесены по его собственной вине или вследствие некачественного исполнения им своих обязанностей. Как правило, урон, нанесенный имуществу, компенсируется тем, кто его нанес. Однако если уполномоченное охранять имущество лицо пренебрегло своими обязанностями, то обязанности по компенсации лягут именно на него.

Существует еще один важный фактор — если «охранник» имущества, являющийся наследником, сознательно нанес значительный вред имуществу, то помимо обязанностей по компенсации суд так же может вынести постановление о признании его недостойным наследником. В этом случае он потеряет все имеющиеся у него права на имущество, а его доля будет распределена между другими получателями.

Об автореВсе статьи

Рекомендованные статьи

Оставьте свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *