Как с помощью очередей проходит наследование по закону?

Процедурой наследования по закону называют распределение имущества покойного при отсутствии у него завещания. Называется она так по одной простой причине — наследование по закону проходит по очень четкой и заранее определенной схеме, внести изменения в которую может только суд.

В этой статье мы расскажем вам о том, кому именно достается имущество при распределении в законном порядке, а так же подробно расскажем о том, в чем именно преимущество первых очередей наследования.

Распределение по закону. Отличия от завещания

Для того, чтобы обозначить то, в чем именно проявляется наследование по закону, сравним его с более популярной процедурой — распределению наследства в соответствии с завещанием. При распределении имущества покойного по завещанию все ценности, которые были указаны завещателем, распределяются строго между теми, кто был указан самим покойным. Исключений только два — если наследник был признан судом недостойным или если законодательство требует перевести часть ценностей в качестве обязательной доли нетрудоспособному наследнику. При этом обязательная доля будет равняться половине той, что нетрудоспособный получил бы в порядке стандартного наследования в порядке очереди.

В наследовании по закону порядок распределения совсем другой. Так как воля покойного не задокументирована официально, то наследование проходит в заранее установленном государством порядке, то есть в соответствии с наследственными очередями. Всего их восемь, и значительно отличаются только первая и восьмая. Имущество распределяется между представителями этих очередей по порядку и в равных долях, однако при этом они могут отказываться от положенного им имущества в чужую пользу. Рассмотрим же подробнее эти очереди наследования.

Первая очередь

Самой главной очередью наследования, несомненно, является первая. В большинстве случаев именно на ней и заканчивается распределение имевшихся у покойного ценностей. Связано это с тем, что в первую очередь входят граждане, которые имеют самую близкую связь с покойным. В неё входят:

  • Родители покойного;
  • Супруг или супруга покойного;
  • Дети покойного.

При этом стоит отметить, что имеется в виду не кровная связь, а, так сказать, юридическая. Например, чтобы отчим или мачеха смогли попасть в первую очередь наследования относительно своих неродных детей, им потребуется провести официальную процедуру усыновления. То же самое касается и приемных детей — чтобы они стали наследниками первой очереди нужно всего лишь оформить все то же усыновление по отношению к ним.

В чем преимущества первой очереди? Ответов множество. Начнем с самого очевидного — для получения имущества они платят меньшую пошлину — всего 0,3% от стоимости всего полученного имущества. Более того, им значительно проще оспорить наличие завещания, так как суд более охотно прислушивается к их позиции если возникают какие — то конфликты. Ну и последнее, что стоит упомянуть — наследникам первой очереди достается самая большая часть даже в том случае, если наследство переходит по завещанию — нетрудоспособные получают половину от того, что положено им по закону.

Последующие очереди

Теперь рассмотрим остальные очереди наследников, а именно очереди со второй по седьмую. В эти очереди входят как близкие родственники, так и очень далекие, а так же некоторые третьи лица. Рассмотрим же их:

  • Вторая очередь наследования включает родственников, признанных Семейным Кодексом близкими родственниками, но при этом не входящими в первую очередь наследования согласно Гражданскому Кодексу. Наследниками второй очереди являются братья и сестры, а так же бабушки и дедушки. Линия родства значения не имеет;
  • Третья очередь наследования включает дядь и теть покойника, а так же их детей, которые могут получить имущество по праву представительства. Никаких особых отличий данная очередь не имеет;
  • Четвертая очередь наследования включает прадедушек и прабабушек. На практике практически не используется, так как обычно таковых представителей просто нет в живых. Так что её можно признать даже более редкой чем шестую;
  • Пятая очередь наследования включает самых дальних родственников. Сестры дедушек — братья племянников, внучка сестры — все это и есть родственники пятой очереди. Им имущество переходит даже чаще чем родственникам четвертой очереди, так как на практике их оказывается достаточно много и определенная их часть так или иначе заявляет о своих правах;
  • Шестая очередь наследования включает всех близких родственников дальних родственников. Классический случай «Вам досталось огромное наследство от дальнего родственника, о котором вы и не подозревали» прямо со страниц детективного романа. Практически не используется на практике, так как такие родственники либо не заявляют о своих правах, либо отказываются от тех небольших долей, что им достаются;
  • Седьмая очередь наследования включает в себя всех третьих лиц, которые могут быть признаны непрямыми родственниками. В их число входят отчимы, мачехи, опекаемые дети. Седьмая очередь — единственный случай, в котором третье лицо, не имеющее задокументированного близкого родства, может получать наследство. При этом с юридической точки зрения эта очередь так же уникальна тем, что гражданин может сменить её, попав в первую после оформления брака, удочерения и т.д.

Отличия от первой очереди в основном заключаются только в размере пошлины — она в два раза больше и составляет уже 0,6% от стоимости переданного имущества. Более различий как таковых нет — наследники всех очередей с юридической точки зрения равны между собой. Так что жалоба от родной сестры и жалоба от троюродного прадеда будут иметь одинаковую для суда силу.

Восьмая очередь наследования

Отдельно стоит рассматривать восьмую очередь. Она отличается одной важной деталью — наследство переходит не какому — то лицу или организации, а сразу государству. Распределение наследства в этом случае проходит в корне по другому — все имущество, не доставшееся ни одному их наследников, признается выморочным и поступает в распоряжение местных органов власти. Далее они уже самостоятельно распределяют имущество покойного в соответствии с нуждами города. При этом если возникают наследственные споры то решаются они все так же независимо от того, что наследником восьмой очереди являются государственные структуры.

Об авторе
Консультант

Владислав Ермихин

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *