Наследники первой очереди

Наследники первой очереди

Когда встает вопрос получения имущества погибшего гражданина, в большинстве ситуаций его получают наследники первой очереди. Лишь при их отсутствии, а также в случае написанного завещания, возможна передача прав наследования другим лицам.

Законодательство четко определяет список наследников первой очереди, которые обладают преимуществом в сравнении с другими родственниками, близкими людьми и государством. Регулируется право наследования первой очереди статьей 1142 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Кто относится к наследникам первой очередь

Данная очередь в законодательстве включает в себя супругов, родителей и детей. Несмотря на простоту определения наследников в этом случае, есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать в такой ситуации, так как существуют распространенные заблуждения по этому поводу.

  • Супруги могут относиться к наследникам первой очереди исключительно при наличии официально зарегистрированного брака. Существующего в обиходе понятия «гражданского брака» или же – сожительства, законодательством не предусмотрено. Таким образом, неофициальный супруг может считаться наследником исключительно по завещанию или же в случае, если он находился на официальном иждивении у умершего в течение года, будучи при этом нетрудоспособным – по состоянию здоровья или по возрасту. Нетрудоспособность по возрасту наступает с шестидесяти лет у мужчин и с пятидесяти пяти – у женщин.
  • Родители умершего имеют равные права относительно своих детей, в том числе и в случаях, когда брак был расторгнут. При этом, если в судебном порядке произошло лишение родительских прав, которые не были восстановлены, право на наследование также отсутствует. Однако опекуны при отсутствии родства, неродные родители и дети находятся в седьмой – предпоследней очереди наследования и не имеют права вступать в наследство на общих основаниях за исключением состояния на иждивении при нетрудоспособности.

Дети для получения наследства должны иметь удостоверенное происхождение в порядке СК РФ. При этом они обязаны иметь право на наследование имущества – то есть, не быть признаны в судебном порядке недостойными наследниками. Неродные трудоспособные дети не относятся к первой очереди наследования. Также, к наследникам первой очереди причисляются дети, рожденные от умершего в течение трехсот дней после момента открытия наследства.

Очереди наследования

Когда наследники из первой очереди обладают правом на наследство

Следует отметить, что правила очередей касаются исключительно случаев наследования в общем порядке – при отсутствии завещания. Если же завещание было составлено и заверено нотариально, существующий порядок наследования полностью игнорируется в пользу лиц, которые были указаны в завещании.

Тем не менее, в случае, если после смерти наследодателя у него имеются имущественные или интеллектуальные права на собственность, не указанную в завещании, эта собственность распределяется на общих основаниях за исключением случаев, когда кто-либо из наследников первой очереди не был указан в завещании как лицо, сознательно лишенное наследства по воле наследодателя.

Кто может наследовать наравне с первой очередью

Кто может наследовать наравне с первой очередью

Помимо непосредственных наследников первой очереди существует также право представления по наследованию. Оно относится исключительно к прямым потомкам детей наследодателя, если к моменту его смерти и открытия наследства самих родных детей нет в живых. Доля, предназначенная детям, в равном порядке распределяется между их детьми – внуками наследодателя.

Если же отсутствуют и внуки, по праву представления наследство переходит к последующим потомкам – правнукам или праправнукам. В других очередях наследования, право представления не применяется – таким образом, дети приемных детей не будут иметь никакого права на наследство в общем порядке, за исключением случаев иждивения.

Помимо этого, в законодательстве существует понятие обязательной доли, которая применяется по отношению к нетрудоспособным лицам, находившимся на иждивении в течение срока, превышающего один год до момента открытия наследства. Этот норматив призван обеспечить людей, зависимых от наследника вне зависимости от их порядка наследования и даже непосредственной воли умершего.

Внимание!

Обязательная доля применяется даже в случае наличия завещания, в котором лицо, обладающее правом на ее получение, не указано в качестве наследника, либо – если его доля согласно завещанию ниже, чем половина доли, положенной законным наследникам по применению законодательства о наследовании на общих основаниях.


Лишить человека обязательной доли можно исключительно по решению суда в случае признания такового наследника недостойным.

Как распределяются доли между наследниками первой очереди

Наследники первой очереди имеют друг перед другом исключительно равные права, за исключением тех, кто вступают в наследство по праву представления – их общая доля соответствует доле, которая была бы положена их родителю.

С этим связаны распространенные заблуждения относительно того, что наследство, в первую очередь, отходит детям и супругам. Тем не менее, законодательство предусматривает права отказа от наследства – в случае такового отказа от всех представителей первой очереди, право вступления в наследство переходит к наследникам второй очереди и далее.

Может ли наследник первой очереди остаться без наследства

Может ли наследник первой очереди остаться без наследства?

В случае, если наследодатель составлял завещание, стандартные принципы права наследования не применяются. Таким образом наследодатель может передать все свои права собственности любому лицу, в том числе и не входящему ни в одну из очередей наследования.

Кроме этого, завещание также предусматривает и установку определенных условий для получения наследства – при их невыполнении, указанное в завещании лицо может как просто не иметь прав на получение наследства, так и быть признано недостойным наследником, если условия подразумевали их выполнение уже после получения наследства.

Предупреждение

Помимо этого, как в случае с существованием завещания, так и при разрешении вопросов наследования на общих основаниях, наследник может быть признан недостойным.


Решение о недостойности наследника принимается исключительно судом в тех случаях, когда это лицо совершало умышленные действия, направленные на получение наследства и заключавшееся как в уголовных преступлениях или административных правонарушениях, так и в действиях, не подлежащих наказанию, но противоречащих нормам морали.

Например, недостойным наследником может быть признан таковой, который не уведомил других наследников о смерти наследодателя с целью вступить в права наследования самостоятельно по окончании допустимого для вступления в наследство срока.

Завещание, тем не менее, при наличии профессиональной юридической помощи, может быть оспорено в судебном порядке, равно как и распределение наследных долей при применении общих оснований. Большинство подобных судебных споров выигрываются в первую очередь за счет высококвалифицированных юристов.

Об автореВсе статьи

Рекомендованные статьи

Оставьте свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *