Законное наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

Приватизация недвижимости в целом и квартиры в частности – важный шаг к независимому режиму имущества и возможности его передачи по желанию владельца.

Наследование приватизированной квартиры является достаточно распространенным на практике процессом.

Супруг или супруга являются наследниками первой очереди.

А в случае наличия завещания – часто указываются как единственные наследники.

Стоимость недвижимого имущества достаточно высока и наследование такой весомой части вещей умершего требует документального закрепления.

Поэтому процесс наследования квартиры или дома должен быть знаком каждому гражданину.

Основы наследования приватизированной квартиры

Приватизация квартиры означает ее закрепление в частной собственности лица или группы лиц.

Наиболее распространенным является закрепление частной собственности за группой лиц, которые проживают в такой квартире (родители и дети, например).

В таком случае площадь недвижимости распределяется между ними в равных частях, а сами они считаются равными совладельцами квартиры – часть супругам, часть детям или другим родственникам.

В такой ситуации, если умирает один из владельцев, его наследники могут получить право только на ту часть, которая пребывала в его частной собственности.

То есть лицо, которое приобретает такую часть в квартире, становится простым ее совладельцем, которым являлся и умерший.

При ответе на вопрос «кто имеет право на наследство приватизированной квартиры» следует исходить из общих правил наследования.

В целом, наследование может быть двух основных типов – по закону и по завещанию. Получить квартиру или ее часть можно согласно общим правилам получения наследства.

Наследование по завещанию

Завещание выступает документом, который выражает волю умершего касательно имущества и имущественных прав, принадлежащих ему после его смерти.

Именно этот документ является основанием для получения приватизированной квартиры.

Наследником в соответствии с указанным документом может быть как физическое (например, супруг), так и юридическое лицо (а также органы муниципальной власти или государство).

На практике чаще всего наследниками по завещанию являются дети или супруг/супруга.

В ситуации, когда у наследодателя отсутствуют наследники, которые имеют право на обязательную долю, оформление наследства происходит по простой стандартной процедуре – подача заявления от имени наследника является основанием для выдачи ему свидетельства.

После этого его получатель имеет право на оформление права собственности. Ситуация усложняется в случае, если существуют лица, имеющие, согласно закону, право на обязательную долю.

К лицам, которые имеют право на обязательную долю, относятся:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособный супруг и родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Таким образом, даже если супруг или супруга не включены в завещание, но являются нетрудоспособными, они могут претендовать на часть в наследственной массе.

При этом очередность среди наследников, которые имеют право на обязательную часть, не устанавливается.

Предупреждение

В такой ситуации, даже если в завещании не указано ни одно лицо из перечисленных, они имеют право на собственную долю в размере ½ от той доли, которая могла бы быть получена ими в случае наследования по закону (то есть, если по закону такой наследник получил бы ½ от квартиры, то в рамках обязательной доли он получит ¼ от недвижимости).

Остальная часть будет передана лицу, указанному в завещании. Установление лиц, имеющих право на обязательную часть и их привод является прямой обязанностью нотариуса, ведущего наследственное дело.

Наследование приватизированной квартиры по закону

Наследование по закону происходит в случае отсутствия завещания и является более распространенным типом наследования в нашей стране.

Наследование по закону происходит в порядке очередности, установленной гражданским кодексом РФ.

Очереди наследования приватизированной квартиры по закону выглядят следующим образом:

  • 1-я очередь — дети, супруг и родители наследодателя;
  • 2-я очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери;
  • 3-я очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Информация!

Супруг является наследником первой очереди. Наследование по закону приватизированной квартиры происходит в следующем порядке: сначала в права вступают наследники 1-й очереди.

Если таковых нет – второй и так далее. Наследование приватизированной квартиры без завещания происходит под полным контролем нотариуса по месту нахождения квартиры (по аналогии с принципом подсудности дела о недвижимости суду).

Именно нотариус ведет наследственное дело.

Особенности наследования приватизированной квартиры

При получении части приватизированной квартиры или получении всей квартиры одновременно несколькими наследниками существует два типа ситуаций.

При первой, наследники (или наследник и совладельцы квартиры) договариваются между собой и осуществляют совместное пользование или совместную продажу имущества.

Вторая ситуация менее желательна – при ней совладельцы квартиры не могут достичь соглашения о совместном распоряжении недвижимостью.

На такой случай законом предусмотрен институт выделения доли.

Если наследников квартиры несколько, один из них может обратиться в суд по месту нахождения квартиры (в соответствии с правилами специальной подсудности) с иском о выделении части в недвижимом имуществе.

Наследование доли в приватизированной квартире предоставляет наследнику право на подачу подобного иска. Необходимо заметить. Что иск можно подавать только после того, как наследниками получены свидетельства о праве на наследство.

Если таких документов пока нет или они не предоставлены суду для рассмотрения, иск может быть признан необоснованным.

Суд в результате рассмотрения заявления может вынести несколько типов решений:

  • отказать в удовлетворении иска (по причине его необоснованности, отсутствия прав истца на квартиру и т.д.);
  • удовлетворить иск и распределить части в недвижимости между наследниками поровну;
  • удовлетворить иск и разделить части в неравных частях в связи с обстоятельствами дела.

Также суд может предложить сторонам осуществить выкуп других частей квартиры (путем выплаты определенной суммы денежных средств остальным наследникам).

Если сторонам в суде удалось достичь подобного соглашения, они могут заключить мировое соглашение, которое утверждается судом и имеет, в дальнейшем, силу исполнительного документа.

Если права лица как наследника утверждены (например, он является единственным претендентом или все конфликтные ситуации урегулированы), такой наследник должен получить свидетельство о праве на наследство.

Внимание!

Именно этот документ является основанием для оформления права собственности на наследованную приватизированную квартиру в установленном законом порядке.

Также новому владельцу жилья необходимо:

  • подтвердить факт отсутствия у наследодателя налоговых задолженностей (делается это через ИФНС по месту жительства наследодателя);
  • получить справку о правах на жилое помещение (которую можно получить в Управлении Федеральной регистрационной службы).

Чрезвычайно важным этапом является получение справки об отсутствии налоговой задолженности у умершего.

На практике часто встречаются ситуации, при которых приватизированная квартира, полученная в наследство, попросту конфискуется за долги наследодателя. При этом прав на подачу какого-либо иска наследник не имеет.

Наследование приватизированной квартиры – один из наиболее конфликтных институтов права. Происходит это в связи с высокой стоимостью наследуемого имущества и сложностями с распределением частей в недвижимости.

Однако, зная правила подобного процесса, наследнику будет гораздо легче сориентироваться и отстоять свои права и интересы.

Об автореВсе статьи

Рекомендованные статьи

Коментарии

1

  1. Олег

    Несколько странная формулировка у статьи. Есть приватизация квартиры, которая осуществляется или до брака, тогда она является единоличной собственностью того, кто ее приватизировал и тогда вступает в действие наследование по закону или по завещанию, или во время брака, то такая приватизация производится в равных долях супругов (и членов их семьи) или в случае письменного согласия приватизации на одного, но и в этом случае наследование по закону или по завещанию.

Оставьте свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *