Договор дарения считается односторонней или двухсторонней сделкой?


Если рассматривать сущность договора дарения с точки зрения Гражданского Кодекса, то в соответствии со ст. 572 данного документа, договор дарения – это процесс, в результате которого одна сторона передает некий предмет, вещь, право собственности другой стороне. Субъект, который передает право или требование, является дарителем, а субъект, который принимает в дар некий предмет, вещь, называется одаряемым.

Но, поскольку процесс принятия такого дарения состоит в заключение договора между сторонами, как письменного, так и устного, то и сделка является двухсторонней. Поскольку для получения имущества необходимо не только желание дарителя, но и согласие одаренного.

Вопрос спорный, но если рассматривать именно точку зрения юридической науки, то она признает данный процесс односторонней сделкой. Это связано с тем, что у того, кто принимает дар, нет никаких обязательств в отношении того, кто передает такой предмет, вещь, право.

Такой взгляд на проблему влечет за собой множество проблем, испоров. Не все согласны с такой трактовкой. Кроме того, такая сфера договорных отношений сопровождается множеством нюансов.

Один из сложных вопросов – это ситуация, когда в дар передается объект, в котором будет проживать бывший собственник такой недвижимости. Получается так: собственник жилья оформляет дарственную и передает ее второму лицу, но сохраняет за собой право проживания в нем. При этом такая дарственная не является договором ренты, поскольку имеет некие отличительные характеристики. И главное отличие – нет рентных платежей со стороны того, кто получает недвижимость.

Информация!

Также объект может передаваться с сохранением сервитута. Сервитут – это процесс, при котором в дар передается земельный участок, на использование которого изначально накладываются ограничения. Сервитут может быть установлен самим владельцем земельного участка или его судом. Особенность – нет ограничения относительно распоряжения земельным участком.

Относительно права же проживания, сервитута, то это не встречное требование самого владельца, это особенность, условие, обременение, которое возникло до подписания соглашения.

Может ли дарения быть односторонним соглашением

Дарственная может быть двух типов:

  1. Реальная. Возникает тогда, когда подарок передается в пользование и распоряжение физическому лицу сразу после подписания документа. Например, лицу вручаются ключи от квартиры, в которой он может жить по факту получения документа.
  2. Консенсуальная. Особенность соглашения в том, что объект переходит в распоряжение и владение только после того, как произойдет некое событие. Данное событие четко прописывается на бумаге. До наступления момента право собственности находится у дарителя. Например: квартира перейдет гражданину после его женитьбы, появления наследника и т.д. При этом многие путают консенсуальный договор с договором встречного обязательства. Это разные с точки зрения права отношения. При консенсуальной сделке нет выгоды, даритель не получает от одаренного ничего.

Так вот последний вид сделки и называется односторонней, может называться «односторонне-обязывающая сделка». Связано это с тем, что обязанность по совершению неких действий возникает у одной стороны процесса. Второй же ни к чему не обязан. Если же при наступлении некого события человек, желающий совершить подарок, откажется от своих намерений, то его ждут последствия. Он будет нести ответственность в соответствии с ГК РФ.

Информация!

Если же одаренный человек не захочет выполнять условия соглашения, то для него это не будет иметь последствий. Просто так и не наступит тот момент, когда должно быть исполнено обязательство.

Смерть дарителя: последствия

Если даритель обещал передать в дар некий объект, но не выполнил обещание и умер, то тогда такая сделка считается ничтожной. Если изучить тот же ГК РФ, ст. 572, то там сказано: дарственная  — это документ, на основании которого собственник предмета передает его на бесплатной основе другому лицу. Другими словами: когда субъект передает свое право собственности другому, то он лишает себя такого объекта.

Если же передача права собственности не произошла, то после смерти субъекта он автоматически не является уже владельцем. Здесь учитываются уже нормы правонаследия. Наследники оформляют право собственности, передают его другим лицам. По факту получается так: подарить что-то после смерти просто невозможно.

Если же владелец желает передать что-то кому-то после своей смерти, то он должен это делать на основании других норм. Здесь уже появляются наследственные отношения. И здесь стоит помнить: при дарственной переходит только конкретное право собственности на объект, при наследии переходит не только право собственности, но еще и его долги. Работают общие принципы наследия.

Информация!

Правда, если ознакомиться со ст. 581 ГК РФ, то можно встретить норму о возможности подарить что-либо после своей смерти. В таком случае появляется консенсуальная дарственная, которая вступает в силу после смерти субъекта. Но и здесь нюанс: реализовать норму можно по отношению к правопреемникам. Таким образом, чтобы субъект получил в дар объект после смерти, он должен быть лицом, включенным в перечень правопреемников.

В результате, будущее предмета, который передается в дар, определяется участниками отношений самостоятельно. При этом общие принципы права приводят к тому, что смерть, например, одаренного лица не приводит к тому, что его дар передается его наследникам.

Предупреждение

Правопреемники лица, которое передает подарок другому лицу, после его смерти обязаны завершить сделку дарителя. В результате, обязанность по выполнению односторонних обязательств возлагается и на правопреемников.

Расторжение дарственной в одностороннем порядке

Сроки, в течение которых можно расторгнуть договор, регламентируются ГК РФ, в частности, ст. 181.  На основании данной нормы оспорить любой договор можно в течение трех лет. И здесь главное – понять, с какого момента исчислять данный срок.

Срок исковой давности начинает считаться с момента, когда сделка подлежит исполнению.  Но если истцом является не участник процесса, а стороннее лицо, то оно может подать иск в течение трех лет с момента, когда оно обнаружило нарушения прав по отношению к нему.

Внимание!

Помимо того, что дарственная может быть признана ничтожной, она может быть признана и оспоримой. Признать ее оспоримой можно в течение одного года с момента, когда было прекращено насилие, физическое воздействие, а также с момента, когда истцу стало известно о нарушении.

Относительно того, а может ли субъект не передавать в дар объект, то есть не исполнять свои обязательства. Да, может. Но есть ограниченный круг причин, на основании которых он может это реализовать. Когда даритель может не выполнить свои обязательства:

  • Ухудшение материального состояния;
  • Ухудшение состояния здоровья;
  • Изменение семейного положения.

Но опять-таки, все решается в индивидуальном порядке. По факту такие причины могут стать основанием для невыполнения обязательств в том случае, если их наступление в прошлом могло повлиять о решение передавать в подарок какой-либо предмет, объект.

Информация!

Дарственная – это добровольное желание конкретного лица передать в собственность некие имущественные права другому лицу. Поэтому он имеет право и не передавать подарок при наступлении конкретных событий.

Пример:

Между гражданином Супрун К.В. и Разненко С.П. заключен договор дарения. Объект  — однокомнатная квартира. Сделка была с указанием условия, при котором осуществляется переход – женитьба Разненко С.П.  Но Супрун К.В. до момента, когда Разненко женился, тяжело заболел, на лечение необходима была крупная сумма денег. По факту, Супрун К.В. отказался от дарения.

В этом случае закон на стороне Супрун К.В. Для отмены у него есть веские основания

Дополнительно следует сказать о том, что дарственная может быть отменена, если на жизнь и здоровье дарителя со стороны одаренного было совершено покушение. Особенность договора в том, что он осуществляется на основании личностных отношений, особого отношения того, кто одаряет лицо. Именно поэтому и расторгнуть его можно на основаниях, которые не свойствены расторжению других договоров.

Расторжение сделки при выявлении факта насилия может быть осуществлено только по решению суда. Других вариантов, признать сделку ничтожной, нет. Также не важна степень участия виновного лица в воздействии на дарителя. Законодательно договор может быть признан ничтожным даже при малейшем участии того, кто должен был получить вещь, право и т.д. Основание для аннулирования – только решение суда.

Также основанием для аннулирования может стать и ненадлежащее отношение одаренного к той вещи, предмету, который был передан. Это возможно тогда, когда использование предмета новыми владельцами может повлечь за собой его порчу, утрату. Правда, при условии, что такой объект был достаточно ценным для старого владельца, или он имеет большую оценочную стоимость.

И если рассмотреть человеческий фактор, когда многие квартиры приобретались на тяжело заработанные средства, то многие прошлые собственники все равно могут достаточно трепетно относиться к недвижимости. При небрежном отношении к такому объекту им захочется или улучшить качество его использования, ухода, или вообще вернуть его себе. Закон предоставляет такое право.

Информация!

Интересно и то, что одаренный субъект может и не принимать в собственность объект, передаваемый ему. Но такое право у него есть до момента, когда заключена сделка.  Для этого достаточно просто отказаться от принятия, написав заявление. Если же договор уже зарегистрирован, то необходимо обратиться в орган, который его регистрирует, и написать заявление.

Если же возникают спорные ситуации, то решить их можно только в судебном порядке. При этом, когда  сделка расторгается по суду или по согласованию сторон, то тот, кто получил предмет, должен вернуть вещь, предмет, недвижимость в натуре, то есть в таком же виде, как и получил. В ином случае на него возлагается обязанность компенсировать разницу или утраченную полезность.

Вывод

Теория и практика предоставляет множество разнообразных точек зрения, которые позволяют дарственную признать односторонней сделкой. Но практики признают, что правильнее считать такое соглашение односторонне-обязывающим, поскольку для одаренного субъекта возникает только право, а для дарителя возникает обязанность. И исключение из правил – это ситуация, когда человек не желает принимать и оформлять право собственности на передаваемый объект. В таком случае у него дополнительно возникает обязанность по компенсации расходов, понесенных дарителем.

Вопросы и ответы

Пять лет назад моя мать по договору дарения подарила мне однокомнатную квартиру. Документ был зарегистрирован, на меня оформлено право собственности. На момент передачи квартиры она проживала с моим отчимом. Сейчас она развелась и говорит о том, что ей негде жить, она аннулирует документ. Может ли она сделать?

Нет, мама не может этого сделать, поскольку уже прошел срок исковой давности по оспариванию. Ни один суд не пример иск для рассмотрения дела.

Об авторе
Консультант

Владислав Ермихин

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *