Как оформить договор дарения с условием?


Безвозмездная передача одним лицом права владения, пользования и распоряжения другому лицу без каких-либо условий, по общему правила, в гражданском праве называется дарением. В части безусловности рассматриваемой сделки стоит иметь в виду, что речь идет о недопустимости в качестве условий выставлять какие-либо возмездные действия за передачу подарка со стороны одаряемого. За передачу той или иной вещи в качестве подарка передающая сторона не имеет право требовать получения взамен какого-либо предмета, услуги или работы.

Вместо этого, преподносящая вещь сторона может связывать факт ее передачи с наступлением или ненаступлением каких-либо условий. На данный вид соглашения распространяется общая норма ГК РФ об отлагательных и отменительных условиях сделки (ст. 157).

Информация!

В отличие от условий, предусматривающих возмездные действия получателя подарка, условия ст. 157 ГК не приводят к признанию такой сделки ничтожной. Существует судебная практика, однозначно свидетельствующая о допустимости внесения невозмездных условий в текст контракта.

В силу специфики соглашений с указанными условиями их исполнение возможно лишь в будущем и никогда не в момент совершения сделки. Потому такой контракт в силу норм гражданского законодательства считается консенсуальным. Поскольку приобретение прав на вещь связывается с наступлением (или, напротив, невозникновением) определенных сторонами событий через некоторый промежуток времени, то и переход права на нее может наступить лишь в будущем.

Суть указания в соглашении условий, при которых будет совершено преподношение, заключается в том, что сторонам доподлинно неизвестно, когда в будущем они наступят и наступят ли вообще. Таковыми могут являться:

  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
  • действия сторон;
  • действия третьих лиц, не являющихся сторонами соглашения.

Данный вывод следует из того, что гражданское законодательство прямо не запрещает действия сторон, не нарушающие закон и нравственность, направленные на достижения условий получения преподношения (или прекращения обязательств передать вещь в качестве подарка). Диспозитивность гражданского права позволяет утверждать, что такие действия стороной вполне могут быть предприняты. Если же какая-либо сторона выполняла недобросовестные действия, которые привели к невозможности выполнения или наступления условий, то последнее все равно считается наступившим.

Информация!

Отлагательные условия рассматриваемого вида соглашений предполагают, что при их наступлении все права на имущество перейдут другому лицу. В значительной мере, это условие является мерой поощрения за определенные действия получателя подарка, будь то успешное окончание им учебы, достижение иных определенных результатов и целей. Отменительные же предусматривают, что при свершении установленного сторонами события или действия, имущество передано не будет.

Сами обстоятельства или действия, в зависимость от которых ставится передача подарка, не могут противоречить закону. Более того, практика по данному вопросу сформировалась таким образом, что условия должны отвечать такой неоднозначной характеристике, как нравственность.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. Бездетный гражданин А. вступил в гражданско-правовые отношения со своим родственником Б., обязавшись передать ему в качестве преподношения свою жилую недвижимость (квартиру), если в течение 3 лет у него не появится ребенок. В течение этого времени потенциальный получатель подарка в будущем Б. регулярно интересовался у своего жертвователя, нет ли в его семье пополнения. Поскольку детей в семье А. так и не было, Б. ожидал получить в скором времени квартиру.

По прошествии определенного сторонами срока Б. узнает о том, что гражданин А. вместе с супругой усыновили ребенка. Соответственно, вступает в действие отменительное условие, и у А. прекращается обязанность передать недвижимость Б.

Б. обращается в суд с исковым заявлением об обязании А. преподнести в качестве подарка обещанную квартиру. В качестве аргумента истцом был приведен тот факт, что ранее А. не планировал усыновление, а сделал это всего за 2 месяца до истечения определенного в контракте срока. Поскольку усыновление было произведено из корыстных побуждений, Б. полагал действия А. недобросовестными, а условие, соответственно, наступившим.

Судом было отказано в иске, а доводы истца были признаны необоснованными. Суд основывал свою позицию на том, что процесс усыновления начался задолго до окончания срока, а сам факт усыновления не может свидетельствовать о недобросовестности действий со стороны А. При этом суд допустил, что усыновление напротив можно рассматривать как добросовестное действие, право на которое прямо предусмотрено действующим гражданским законодательством.

Преподношение подарка: что это такое и кто может выступать его сторонами

Понятие рассматриваемой сделки следует из ГК РФ и характеризуется переходом прав на вещь или вещные права по воле одного лица другому без требования какие-либо взаимных возмездных действий. Частным случаем преподношения подарка можно назвать пожертвование, но главной его особенностью является общественная полезная цель, для которой и передается та или иная вещь. Получателем имущества в рамках такого соглашения, как правило, может выступать государство, муниципальное образование или некоммерческая организация.

И та и другая сделка в качестве основополагающего условия предполагает безвозмездность передачи права собственности на предмет. Если взамен передающая сторона получает что-то от своего контрагента (какую-то иную вещь, определенные услуги или работы), то контрактом прикрывается иная возмездная сделка. В таком случае она является ничтожной, к ней применяются все соответствующие последствия, установленные ГК.

В роли контрагентов рассматриваемого вида сделок могут выступать все физические и юридические лица, а в случае с пожертвованием еще и публично-правовые образования (Российская Федерация, субъект РФ, а также муниципальное образование). Гражданин при этом должен обладать полной дееспособностью, чтобы заключать такое соглашение от своего имени и в своих интересах. Передающая вещь сторона именуется дарителем, новый ее правообладатель – одаряемым.

Недееспособные граждане (признанные таковыми судом и малолетние) могут вступать в подобные правоотношения в качестве получающих имущество лиц через своих представителей, назначенных или являющихся таковыми в силу закона. При отсутствии законодательно установленной необходимости нотариального удостоверения сделки или ее государственной регистрации в Росреестре несовершеннолетние граждане (включая малолетних) могут принять подарки самостоятельно.

Что же касается стороны, передающей вещь, то закон прямо запрещает от имени малолетних и недееспособных лиц совершать подобные действия. В качестве исключения предусмотрены такие подарки, стоимость которых меньше или равна 3 тыс. руб.

Предупреждение

Аналогичная норма об ограничении стоимости подарка установлена гражданским законодательством и в отношении служащих и работников государственных и муниципальных учреждений. Данная мера направлена на борьбу с проявлениями коррупции в указанных сферах.

Относительно юридических лиц, также имеется законное ограничение вступления в гражданско-правовые отношения безвозмездных подношений. Такие соглашения не могут быть заключены и реализованы между организациями, осуществляющими коммерческую деятельность в качестве основного вида. Это связано с попытками государства  препятствовать уходу от уплаты налоговых платежей организациями, но на практике может приносить неудобство. Так, невозможно списать безнадежную задолженность иначе, как по прошествии установленного законом срока.

В какой форме заключается

Признание сделки заключенной и наступление соответствующих правовых последствий для сторон и третьих лиц требует соблюдение ее формы. ГК РФ предусматривает такие формы соглашений по передаче подарков, как:

Устная

Данная форма установлена по общему правилу и применяется ко всем сделкам, если в законодательстве для них прямо не установлена иная форма. Для сделок с участием физических лиц это правило применяется для упрощения правоотношений, если преподношение вручается незамедлительно. Ни от одной из сторон не требуется никаких дополнительных действий

Письменная

В письменном виде контракт составляется и подписывается сторонами, если это прямо следует из норм закона либо на основании воли сторон. Если передающая сторона не вручает имущество в момент заключения контракта, а обещает сделать это по истечении определенного промежутка времени, то сторонам придется прибегнуть к составлению письменного документа. Также письменно закрепить правоотношения придется и в том случае, если в качестве подношения передается вещь стоимостью более 3 тыс. руб. от организации физическому лицу. Данная норма является специальной, потому конкретно к рассматриваемой сделке не применяется общее правило соблюдения письменной ее формы, если одной из ее сторон является юридическое лицо.

С государственной регистрацией

Если законом установлена обязательность осуществления такой процедуры в отношении соглашения с определенным видом имущества, то передача его в качестве подношения, соответственно, потребует соблюдения письменной формы. Такое правило установлено в отношении недвижимых объектов. При госрегистрации прав нового собственника в Росреестре в числе прочих документов необходимо будет предоставить сам контракт.

С нотариальным удостоверением

Письменная форма потребуется также в том случае, когда стороны решили прибегнуть к заверению соглашения у нотариуса. В некоторых случаях нотариальная форма установлена законодательно, соответственно стороны обязаны соблюсти ее. Таким случаем по действующему законодательству, в частности, является сделка по передаче права собственности на долю в жилой недвижимости.

Последствиями несоблюдения рассмотренных правил является ничтожность оговоренного контрагентами соглашения и, как следствие, никаких последствий ни для кого не наступает.

Безусловность преподношения вещи

Определение рассматриваемого соглашения свидетельствует о наличии обязательств по сделке лишь у одной стороны – передающей все правомочия в отношении имущества. Лицо же, получающее такое имущество, освобождено от каких-либо обязательств, что и является главной характерной особенностью таких сделок, определяющей его. Наличие встречной передачи и обязательство получателя имущества совершить какие-либо действия в пользу своего жертвователя свидетельствует о притворности сделки. Последняя в этом случае является ничтожной, а основная в зависимости от особенностей может быть признана контрактом по возмездному оказанию услуг, подряда и т.п.

Предупреждение

Судебная практика свидетельствует о том, что символическая плата или передача какой-либо вещи лицу, совершающего преподношение имущества, обусловленная местными традициями и обычаями, не свидетельствует о притворности заключенного контракта.

В теории права существует точка зрения, что такая сделка все же может накладывать на получателя вещи определенные обязательства. Например, в случае указания в контракте права жертвователя проживать и быть зарегистрированным в жилом помещении пожизненно после передачи правомочий в отношении него получатель обязан предоставлять такую возможность. В действительности обременение подарка осуществляется еще до передачи права собственности на него, а следовательно, не может рассматриваться обязанностью получателя имущества.

Не может рассматриваться его обязанностью и условие о совершении преподношения в случае наступления определенных обстоятельств, даже если таковое прямо зависит от него. Например, в соглашении гражданин принимает на себя обязанность преподнести автомобиль в случае получения одаряемым ученой степени кандидата наук. Данное обстоятельство может наступить или не наступить, потенциальный же получатель заключенным консенсуальным соглашением не принял на себя обязательство получить ученую степени.

Таким образом, рассматриваемый контракт может содержать любые условия и связывать факт передачи подарка с наступлением любых обстоятельств, если они не противоречат действующему законодательству. Единственным запретом в этом случае является возмездное обязательство получателя вещи (передача другого имущества, выполнение работ, оказание услуг).

Передача в дар с условием

Дарение, совершаемое в случае наступления обстоятельств, определенных сторонами и о наступлении которых им точно не известно, с точки зрения ГК РФ, совершается с отлагательным условием. В большинстве случае, учитывая специфику условия, такой дар будет носить поощрительный характер за достижение одаряемым какой-либо цели. При этом стороны не могут связывать дар с наступлением обстоятельств, противоречащих правовым нормам и общепринятым нормам нравственности.

В силу определения отлагательное условие обладает следующими признаками:

  • связано с наступлением обстоятельств, которые определяются сторонами в соглашении самостоятельно;
  • предполагает наступление чего-либо в будущем времени, после заключения сделки;
  • стороны не могут однозначно знать, наступит оно или нет (выражаясь красочно, стороны не могут связать момент передачи дара с солнечным затмением, потому что его точные даты хорошо известны научному сообществу).

Внимание!

Если контрагенты предусмотрят такое условие, при котором обстоятельства наступают в любом случае, сделка не будет являться недействительной. Единственное последствие в этом случае – признание ее безусловной. В последнем случае получатель вещи может потребовать ее передачи ему незамедлительно.

При наличии условного пункта в тексте соглашения после его подписания контрагенты не несут никаких реальных прав и обязанностей по отношению друг к другу до наступления определенного события. Однако, сделка заключена и не может быть расторгнута по инициативе одной из сторон без наличия веских для того обстоятельств.

Наступление события, которое стороны определили условием передачи права собственности на имущество, порождает обязательство дарителя передать обещанное. У другой стороны появляется встречное право требовать передачи обещанного дара, а при невыполнении обязанности дарителем – защищать свои интересы всеми доступными средствами, в том числе посредством направления искового заявления в суд.

Условие, при наступлении которого имущество не передается

Соглашение о преподношении вещи или имущественного права может содержать не только условие, при наступлении которого они передаются, но и условие, при котором права и обязанности контрагентов по сделке прекращается. В гражданском законодательстве оно именуется термином «отменительное условие».

Информация!

Наступление определенного участниками соглашения события предоставляет лицу, передающему вещь, право отказаться от своего обязательства передачи правомочий на имущество или имущественные права.

Вместе с тем, наступление такого условия и отказ дарителя в связи с этим передать вещь не является отменой соглашения. В рассматриваемом случае вручение подарка так и не было произведено, поскольку контракт предполагал передачу вещи в будущем. Следовательно, такое условие может включаться в контракт об обещании подарить что-то в будущем, что свидетельствует о консенсуальности такой сделки.

Отказ же лица от взятого на себя обязательства по вручению подарка также допускается законодательством, но лишь в исключительных случаях:

  • в случае изменения положения дарителя настолько, что передача имущества существенно повлияет на уровень его жизни (изменения могут произойти в семейной или материальной сфере лица, состоянии его здоровья);
  • в случае покушения одаряемым на жизнь собственника дара или членов его семьи;
  • при нанесении одаряемым телесных повреждений этому лицу.

Также в ряде случаев отказ от передачи дара или его отмена могут быть реализованы одаряемым в судебном порядке. Такое, в частности, возможно, когда с даром обращаются таким образом, что это может повредить ценности вещи.

Предупреждение

В силу наличия положений об отмене дара и отказа от его осуществления в действующем законодательстве, дублировать эти нормы в соглашении в качестве отменительных условий нецелесообразно. Как следствие имеет в смысл в качестве такого условия указывать наступления обстоятельств, которые стороны оговорили сами. При том следует учитывать, что они не могут быть противоправными и безнравственными. В противном случае контракт дарения с большой долей вероятности будет признан безусловным.

В заключение отметим, что законодательно установленная норма об отменительных и отлагательных условиях сделки в полном объеме применима и в отношении дарения. Указание подобных условий в тексте соглашения не нарушает принципа его безусловности в смысле его обязательной безвозмездности. От одаряемого в этой конструкции не требуется совершать каких-либо возмездных действий в пользу дарителя для получения обещанного имущества. Определяя такие условия, стороны не знают, наступят ли они, тем более выполнение каких-либо действий по достижению их наступления не является обязательством ни одной из сторон.

Об авторе
Консультант

Владислав Ермихин

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *