Как составить соглашение об определении порядка пользования жилым помещением?


Проблемы при разделении пользования жилым помещением — не редкость в правовой среде. Зачастую дольщики самолично не могут выявить, какую площадь и где каждый из них фактически будет занимать в помещении. К примеру, если есть территория с проходной комнатой, то каждый жилец не хочет забирать это пространство, отдавая предпочтение отдельной, закрывающейся на ключ или просто с дверью.

Если же доли равнозначные, но метраж, где жильцы могут теоретически проживать различный, то абсолютно любой владелец доли намеревается взять помещение в большими числом квадратных метров. Но при этом разделении права других нарушаются, что и приводит к возникновению исков.

При владении долевой собственностью зачастую один или несколько жильцов не проживают в квартире. Поэтому они выбирают участок, который кажется им наиболее привлекательным. Естественно, это не устраивает владельца части помещения.

Подобного рода споры решаются через суд. Не всегда без качественной юридической поддержки удается одержать победу. Как показывает практика, граждане, занимающиеся этими вопросами самостоятельно, в конечном итоге или попадают в ситуацию затягивания процесса (оппонент подает встречный иск, возникают возражения и часто подтвержденные, или же вовсе поигрывают, или обращаются за советом юриста. Важно в качестве защитника нанимать адвоката по жилищным спорам, который, безусловно, обладает большим опытом.

Что представляет из себя порядок пользования жилым помещением

Информация!

Порядок пользования помещением — это совокупность устных или письменных сводов правил, установленных между собственниками определенных долей. Разделяют общий нормативно определенный порядок (на законодательном уровне) и сложившийся (выработанный с течением времени теми соседями, во владении чьих доли). Обычно именно касательно второго возникают разногласия.

Общий порядок пользования определяет: согласно той площади, которой они владеют, соседи расселяются по квартире. Если рассматривается вопрос коммуналки, то пользование туалетом, ванной, коридором определяются самостоятельно.

Определенные споры вызывает вопрос пользования муниципальной собственностью. Установлено законом, что по отдельной комнате в таком помещении в судебном порядке выделить не представляется возможным, однако сами жильцы в самостоятельном порядке могут определить это. Норм и правил расселения, управления объектом жилой недвижимости в России, предоставленной по договору социального найма, законодательно не установлено.

Способы определения порядка пользования

Существует несколько вариантов того, как происходит определение. Это:

  • соглашение — заключается между жильцами (в устном порядке, или оформленное нотариально);
  • определение судом — в случае если жильцы не смогли договориться сами за них будет решать суд.

Если с первым вариантом все понятно (жильцы мирно договариваются, а потом живут в определенных для них помещениях), то во втором случае возникает ряд трудностей. Владелец доли, которого не устраивает текущее положение дел, должен перед началом процедуры письменно уведомить соседей о своем решении. В некоторых случаях они идут навстречу и заключают мирное соглашение, которое заверяется юристом. При этом каждый владелец доли должен получить копию этой выписки, со всеми необходимыми печатями. Подписывают документ все жильцы. Заключение договора в случае, ели повторно возникнут проблемы, положительно повлияет на репутацию заявителя. Суд в таком случае будет уверен, что истец предпринял реальные действия, предоставил все необходимые условия и создал нужные предпосылки для мирного разрешения конфликтной ситуации. Обычно при предоставлении такой бумаги принимается решение в его пользу.

Соглашение об определении порядка пользования

Информация!

Устное соглашение — это заключенное методом оговаривания деталей и разделения собственности для жилья между жильцами. Если возникают претензии или есть риск, что они будут, то лучше прописать информацию в договоре, письменном соглашении. Владельцы долей в квартире подписывают его, при этом в документе указывает не только то, в какой комнате и кто проживает, но и общий метраж помещения и отдельных мест, отведенных для пользования жильцами,  параметры недвижимости и другие важные параметры.

Для разрешения спорной ситуации в последующем в судебном порядке претензий владельцев долей достаточно и не заверенного нотариально письма. При наличии вопросов хотя бы у одного владельца собственности с этим документом на законных основаниях можно обращаться в суд.

Но, как показывает судебная практика, только в 10 процентов случаев жильцы самостоятельно заключают письменный договор. Обычно соглашение заключается в сугубо устной форме. А когда конфликт становится острым, то единственным путем разрешения его становится обращение в суд.

Разрешение вопросов в судебном порядке

Обратить внимание изначально стоит на то, что актуален запрос только в случае вопросов дольщиков. Если помещение коммунальное, то это говорит о том, что для каждой комнат существует свой личный счет. Поэтому ситуация будет разрешаться по правилам деления мест общего пользования.

Изначально каждый из участников должен определить метраж, его цену. Если это не было сделано ранее, то обращаются к нотариусу. Он составляет специальное соглашение, в котором прописывается информация о доле каждого из них. Когда сосед не идет на контакт, то его метраж владения определяется через суд.

Обычно совместная собственность прописывается как общее имущество пары, состоящей в браке. Если граждане развелись, но живут вместе, то допустимо заключение устного договора. Но в любом случае, если придется делить квартиру, то нужно будет обращаться в государственную инстанцию.

Информация!

Текущим российским законодательством нормы пользования определяются статьей 247 Гражданского кодекса Российской Федерацией.

Статья определяет, что если правила могут быть выведены в мирном порядке владельцами доли, то они могут заключить устный и письменный договор, не записываяясь к нотариусу. Если нет, то вопрос решается в судебном порядке. Законом дается понять, что размер доли определяет в пользование ту часть, площадь которой наиболее удовлетворяет этому размеру. Например, если в плане собственности есть доля в размере 28 квадратных метров, а в помещении располагаются комнаты 22 квадратных метра и 30 квадратных метров, то достанется последний вариант.

Для подтверждения и фиксации размера выделенного помещения учитывается долевое владение истца. После этого выясняется число комнат, кв метры, и на основании этого выносится решение.

Факторы, которые учитывает суд при принятии решения

Нормы и правила содержаться в разъяснениях в пункте 37 Постановления Пленума ВС РФ №6 и Пленума №8. Закон действует по всей территории страны, поэтому спорные ситуации должны разрешаться идентично и в Москве, и в Екатеринбурге. В связи с прописанным нормами учитывается:

  • нормы пользования, которые уже установлены даже если соглашение в устной форме и не на все сто процентов соответствует тому, что должен быть законно;
  • наличие у владельцев доли другой недвижимости в единоличном владении;
  • реальная нужда в квартире для проживания одного или нескольких владельцев, например, в том случае, если он не владеет никаким больше имуществом;
  • условия, при которых происходит деление.

Суд учитывает в первую очередь то, какие уже сложились условия пользования недвижимым имуществом. Доказательством служит не только то, есть ли письменное соглашение между жильцами, но и другие факторы. К примеру, суд одним из доказательств может принять и соглашение, которое было установлено с прежними жильцами, фотографии, на которых изображено, что в определенном месте в квартире находится мебель собственника. Также применим метод опроса людей, которые бывали в квартире, соседей и квартирантов, если таковые имеются.

«Знаковый пример:

Двухкомнатная квартира, площадь одной комнаты составляет 15 квадратных метров, второй — 19 квадратных метров. Владеют квартирой в равных долях два собственника, которые не состоят в родственных связях. При этом один из них постоянно проживает в квартире, в комнате, размеры которой большие, а второй не проживет по данному адресу.

Суть заявления в том, что истец, проживающий в комнате, метраж которой составляет 19 квадратных метров, хочет, чтоб ему выделили именно эту комнату в право собственности, аргументируя это тем, что другой человек не проживает в квартире, а фактически находится на постоянной основе с женой и двумя детьми по другому адресу.

Ответчик к свою очередь выразил возражение, ссылаясь на пункт 1 статьи 247 Гражданского кодекса о том, что он владелец половины имущества, и истец нарушает его права на собственность. Факт того, что в квартире он не находится, оспаривать не стал. На данный момент проживает на жилой площади его супруги.

Суд постановил, что главным основанием является фактически сложившийся порядок проживания. Согласно этому, истец владеет большей по площадью комнатой, а истец — меньшей. Кроме того, во внимание был принят и факт того, что ответчик не нуждается в недвижимости, так как фактически и долгое время проживает уже по другому адресу. Таким образом, судом на основании приложенных документов были постановлено, что истец становится собственником комнаты, размеры которой 19 квадратных метров, а ответчику достается меньшая по метражу комната.»

Иногда случаются ситуации, когда фактический порядок пользования квартирой отличается от показательного. Выделяется комната, которая существенно превышает размеры установленной доли. Это приводит к ущемлению прав одной из сторон соглашения или нескольких. Законно устанавливается, что владелец несоразмерной части квартиры, то есть тот, кто занимает меньшую площадь, чем положено, может требовать определенной денежной компенсации за пользование. Это прописано в пункте 2 статьи 247 Гражданского кодекса страны.

Другой важный фактор — это действительная нуждаемость в объекте проживания. Судом устанавливается, проживает ли владелец доли в квартире, или же он фактически проводит большую часть времени в другой квартире, имеется ли у него другая жилая недвижимость.

Если в квартире только одна комната, а собственники являются чужими людьми, в иске судом будет отказано. Объясняется это тем, что по закону для начала процедуры должны быть реальные основания владения хотя бы одной комнатой одним человеком. Совместное использование одной жилой территории невозможно.

Но кроме основных параметров, если ситуация не разрешается, суд начинает учитывать и иные факторы. К их числу относят:

  • состоят ли собственники долей в отношениях;
  • есть ли дети;
  • сколько комнат в помещении;
  • присутствуют ли изолированные комнаты;
  • присутствуют ли проходные помещения и тому подобное.

Суды при равнозначных условиях двух владельцев долей, но при условии, если у одного из них есть малолетние дети, выделит именно ему изолированную комнату, а бездетному оставит проходную Но этот фактор не всегда учитывается ввиду того, что дети или инвалиды, которые проживают совместно с держателем доли, не являются собственниками, у них нет права претендовать на помещение. Поэтому в качестве единственного аргумента любые семейные отношения не действительны, они рассматриваются только в крайнем случае.

Как подается иск в суд

Заявления о порядке пользования рассматриваются мировым судьей. При этом бумаги подаются по месту прописки, то есть в суд, принадлежащий к тому округу, где располагается квартира.

Но в случае, если спор касается и других аспектов, например, неправомерное подселение других квартирантов, неправильный расчет оплаты за коммунальные услуги, препятствия к допуску в жилое помещение и тому подобное, то иск попадает под юрисдикцию районного суда.

Кроме того, порядок рассмотрения заявления определяется и ценой искового спора. Если ущерб оценивается в сумму, не превышающую 50 тысяч рублей, то его рассматривает мировой судья. Выше — районные государственные инстанции.

Кроме самого заявления, которое пишется по установленному образцу, подаются и другие документы:

  • документы, подтверждающие, что у истца есть определенная доля в квартире;
  • выписка из ЕГРП;
  • справка Ф-9 о регистрации людей в квартире;
  • из ЖЕКа справка о характеристиках недвижимого имущества;
  • копия иска;
  • если есть, то показания лиц, причастных к ситуации, и свидетелей;
  • другие заявления, если они имеются;
  • другие документы, помогающие определить правоту истца, например, письменные показания соседей, заключенное ранее с жильцами соглашение о праве пользования.

Кроме того, обязательна оплата государственной пошлины. На самом деле процесс не кажется чем-то сложным только при первоначальном рассмотрении. Как показывает судебная практика, возникает ряд сложностей не только со сбором всех документов, но и с рассмотрением. Бывали ситуации, когда только один иск рассматривался несколько лет.

Как видно, оказывает влияние ряд факторов. Поэтому заявителю очень важно заняться своевременно сбором всех бумаг, если он хочет ускорить процесс. Зачастую даже человек, который знаком с юридической тематикой, плохо ориентируется и не может самостоятельно решить вопрос.

Имеет смысл обращаться к специалисту по жилищному праву. Юрист, знакомый с тематикой и неоднократно появлявшийся в суде, окажет помощь в решении таких вопросов:

  • помощь в сборе необходимой документации;
  • анализ сложившейся ситуации — может быть такое, что иск неправомерен и его не следует подавать;
  • выбор индивидуальной стратегии доказательства и защиты;
  • составление необходимой процессуальной доказательной базы, к примеру, ходатайства, иски, заявления, соглашения, акты и тому подобное;
  • полный контроль над происходящим в суде и отстаивание интересов заявителя;
  • в случае возникновения претензий со стороны других владельцев долей — обжалование;
  • в случае неприятия судом — обжалование его решения;
  • в случае положительного решения — контроль исполнения.

Как видно, вопрос о правила пользования квартирой, если она находится в собственности у нескольких людей, довольно сложен с юридической точки зрения. Поэтому, чтоб не тратить свое время  деньги, быть уверенными в результате, лучше изначально довериться профессиональным юристам.

Об авторе
Консультант

Владислав Ермихин

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *