Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жильё?


Для возврата долга судебные приставы могут прибегать к разным способам: блокировке банковских карт, запрету на выезд заграницу, привлечению к административной и уголовной ответственности. Безусловно, самой радикальной и неприятной мерой взыскания задолженности является арест имущества. Злостный неплательщик рискует остаться без автомобиля, техники, а иногда даже без недвижимости.

Чтобы разобраться, могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье, следует внимательно ознакомиться с действующим законодательством.

Законодательная защита личного имущества должника

Человек, который не совершает обязательные платежи, не отдает долги и не платит алименты, безусловно, является нарушителем. Но бездумное изъятие всего имущества не приведет ни к чему хорошему. Поэтому законодательством установлен перечень объектов, не подлежащих взысканию, к таковым можно отнести:

  • земельный участок, на котором располагается жилье;
  • домашних питомцев;
  • средства личного пользования;
  • профессиональные инструменты;
  • единственную жилплощадь.

Кроме этого, судебные приставы не могут оставить должника без средств существования. Поэтому они не имеют права взыскивать абсолютно все денежные средства. Должна остаться сумма размером не меньше установленного прожиточного минимума.

Информация!

Продать, переоформить или подарить единственную недвижимость третьему лицу не получиться. На все подобные операции государство накладывает запрет, пока долг не будет полностью погашен.

Итак, какова бы ни была сумма задолженности, государство не имеет право отбирать единственную недвижимость или принудительно выселять нарушителя.

Отличие ареста от принудительного взыскания

Часто эти процедуры ошибочно отождествляют между собой. Стоит знать, что взыскание – это принудительная конфискация объекта, с целью дальнейшей продажи для погашения долга. При взыскании недвижимости жилец непременно будет выселен.

Арест – это наложение временных ограничений с целью пресечения незаконных операций с объектом. Вторая процедура применяется, если есть риск, что гражданин попробует продать или передать кому-либо свою недвижимость.

Внимание!

Наложить ограничение могут не только на всю квартиру, но и на конкретную долю должника. Предварительно такое решение должен вынести суд.

Особенности процедуры ареста недвижимости

Инициатором начала процедуры ареста могут выступать заемщики, потерпевшие от действий нарушителя и государственные структуры. Перечисленным лицам необходимо обратиться в суд с требованием взыскания задолженности.

Процедура наложения ограничений на имущество проходит в несколько этапов:

  1. Решение суда поступает в службу судебных приставов.
  2. Сотрудники структуры информируют гражданина о вынесенном решении и предоставляют некоторое время на добровольное погашение долга.
  3. Приставы проводят поиск имущества нарушителя.
  4. Сначала блокируются денежные средства на банковских счетах гражданина, если их недостаточно, приставы выезжают по мету проживания должника;
  5. Госслужащие накладывают арест на имущество нарушителя, составляя в присутствии свидетелей официальный документ.
  6. Один экземпляр акта пристав обязан отдать должнику.

Информация!

В документе должны быть зафиксированы дата и время, перечень объектов, на которые наложены ограничения, подписи всех сторон.

Исключительные случаи

Несмотря на невозможность изъятия единственной жилплощади у должника, в законодательстве предусмотрено несколько исключений. Как правило, они касаются самых злостных нарушителей: неплательщиков алиментов и преступников, которые отказываются возмещать ущерб жертвам. Эти исключительные процедуры имеют свои особенности, которые следует изучить внимательнее.

Долг по ипотечному кредиту

Сумма ежемесячного платежа по ипотеке может быть обременительна для семейного бюджета. К сожалению, никто не застрахован от сокращения на работе, внезапной болезни или изменения финансового положения. Поэтому изъятие и выселение из квартир, приобретенных в ипотеку, не редкость.

Финансовая организация имеет право обратиться в суд с требованием выселения заемщика из единственного жилья, если сумма его долга составляет более 5% от общей суммы.

Чтобы не попасть в такую ужасную ситуацию юристы дают несколько рекомендаций:

  • Не прятаться от банка, активно вести диалог с сотрудниками учреждения, честно рассказать о своей проблеме.
  • Попросить уменьшения суммы ежемесячного платежа;
  • Возможно, оформить другой кредит для погашения образовавшейся задолженности.

Информация!

В Государственной думе рассматривается возможность введения «ипотечных каникул». Они позволят разгрузить заемщиков и предотвратить случаи выселения граждан из единственного жилья.

Недобросовестные родители

Исключительные случаи применяются к злостным неплательщикам алиментов, которые скрываются от судебных приставов и игнорируют требования истца. Ранее суд оставлял за такими лицами право владения единственным жильем. Однако недавно Верховным судом РФ было вынесено исключительное решение. Его суть заключается в том, что если сумма долга соизмерима со стоимостью недвижимости нарушителя, ее можно изъять.

Стоит пояснить, что если сумма неуплаченных алиментов намного меньше стоимости квартиры, такая исключительная мера не применяется. Под действия этой же законодательной поправки попадают и другие граждане, уклоняющиеся от уплаты долга. Под внимание судебных приставов попадают лица, которые владеют роскошными просторными особняками.

Если площадь дома в 2 раза превышает установленный норматив на одного человека, должник может быть принудительно выселен, а недвижимость будет реализована на государственных торгах. При этом гражданин не останется без крыши над головой. Ему будет предоставлено скромная жилплощадь, с меньшей площадью.

Задолженность перед коммунальными службами

Еще одна распространенная проблема в России – несвоевременная оплата коммунальных услуг. По статистике, каждый четвертый житель квартиры может иметь долг перед этой службой.

Стоит знать, что сотрудники структуры имеют право обратиться в суд, если собственник не вносит платежи более 6 месяцев. Но в мерах, применяемых к нарушителям, есть существенные различия. Например, у собственника квартиры не могут отобрать единственную жилплощадь. Изъятие возможно, только если у гражданина обнаружат еще один объект недвижимости.

Больше рискуют лица, арендующие жилье по договору найма. При наличии долга соизмеримого со стоимостью квартиры, нарушитель может быть выселен. Его недвижимость продадут, а на оставшиеся денежные средства приобретут другое более скромное жилье. Часто новая недвижимость оказывается практически непригодной для проживания.

Арест считается более мягкой процедурой по сравнению с принудительным взысканием. Государство старается защитить права всех сторон. Однако недобросовестные граждане регулярно ищут несовершенства законодательства, уклоняясь от исполнения своих обязательств. Поэтому не исключено, что в ближайшее время меры, применяемые к должникам, будут существенно ужесточены.

Об авторе
Консультант

Владислав Ермихин

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *