Нужно ли присутствие одаряемого при оформлении дарственной на квартиру?


В большинстве случаев дарителя интересует вопрос, можно ли оформить сделку без участия одаряемого. Правоведы однозначно дадут негативный ответ. Однако под понятием «дарение» человек с юридическим образованием и простой обыватель могут подразумевать не одно и то же. Все подобные нюансы описаны в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Когда возникает потребность дарения в одностороннем порядке

Прежде всего, стоит разобраться, в каких случаях может возникнуть ситуация, когда сделку дарения нужно провести в одностороннем порядке:

  • Даритель желает сделать сюрприз одаряемому, поэтому заинтересован, чтобы сделка прошла без ведома последнего.
  • Одаряемая сторона уже отказалась или с большой вероятностью откажется от презента.
  • Обе стороны соглашения находятся далеко друг от друга, и не имеют возможности увидеться для его заключения.

Как правило, сделать недешевый подарок хотят пожилые люди, которые еще при жизни определили того, кому хотели бы передать то, что нажили. При этом сделать это напрямую (открыто) опасаются, в частности, что таким образом посеют раздор среди родственников. Наиболее подходящей сделкой в данном случае считается завещания. Так, в соответствии со ст. 1118 ГК РФ достаточно воли субъекта, предоставляющего права на имущество наследнику.

Если говорить об элементе «неожиданности», это оговорено в ч. 2 ст. 1119 ГК РФ, на основании которой завещатель имеет право не говорить о своем намерении. Также, подобная возможность закреплена в ст. 1123 ГК РФ: нотариус не имеет права при жизни завещателя оглашать тайну.

Информация!

Завещание и дарение – это ни одно и то же. Так, первое относится к односторонним сделкам, а второе – к двусторонним. Тем не менее, благодаря завещанию представляется возможным разрешить те вопросы, которые не удалось разрешить с помощью договора дарения.

Существует особая ситуация, когда двустороннюю сделку дарения можно заменить равнозначной односторонней. Опираясь на нормы ст. 572 ГК РФ, смысл дарения состоит в бескорыстной выгоде одаряемой стороны, которая может проявляться в двух формах:

  • возникновении у получателя выгоды нового имущественного права (права собственности);
  • аннулировании имущественного обязательства одаряемой стороны непосредственно перед дарителем и третьими лицами.

В той ситуации, когда даритель это кредитор по отношению к одаряемому, а смысл дарения состоит в аннулировании обязанности, аннулирование обязанности допускается провести в качестве одностороннего договора о прощении задолженности, а не в виде двустороннего договора дарения (подобная возможность закреплена в ст. 415 ГК РФ). И тут сторонами правоотношений станут кредитор и должник, а не даритель и одаряемый. Что касается наличия желания, мнения, а также непосредственного нахождения на сделке самого должника, это роли не играет.

Предупреждение

В том случае, если даритель и одаряемый не могут увидеться по причине того, что территориально находятся друг от друга далеко, все необходимые документы для заключения сделки дарения разрешается передать в электронном виде. Например, даритель имеет право выслать одаряемой стороне оформленный и подписанный им договор, а последний должен оставить свою подпись.

Также даритель имеет возможность отдать третьему лицу право осуществить сделку. Опираясь на п. 5 ст. 576 ГК РФ в подобном случае у представителя должна быть соответствующим образом оформленная доверенность. Так, в бумаге прописывается конкретная инструкция по поводу имущества, которое подлежит дарению и кому именно нужно осуществить передачу. Если указанные сведения отсутствуют в доверенности, она признается ничтожной. К слову, если речь идет о недвижимости, с доверенностью уполномоченной лицо вправе действовать не только у нотариуса, но и в органах службах государственной статистики.

Информация!

Опираясь на ст. 185 ГК РФ можно резюмировать, что доверенность представляет собой одностороннее соглашение, поэтому присутствие поверенного в момент ее заключения не нужно. Тем не менее, не стоит указывать в его лице потенциального одаряемого. С юридической точки зрения, заключить договор, по которому лицо будет одаривать самолично практически невозможно.

Понятие дарения

Под термином «дарение» принято понимать безвозмездное соглашение, по которому даритель передает (собирается передать) одаряемой стороне то или иное имущество (вещное право) или снимает (собирается снять) с одаряемого то или иное обязательство.

Дарение является гражданской сделкой, которая предполагает участие двух или более лиц, касательно установления, смены или отмены прав и обязанностей. Именно по этой причине данная сделка не может происходить в одностороннем порядке.

Предупреждение

Дарение осуществляется на бескорыстной основе. В том случае, если даритель рассчитывает на те или иные действия одариваемой стороны в ответ, такие взаимоотношения не могут считаться дарением. Указанные правоотношения следует рассматривать как притворные сделки.

Под дарением понимают массу различных действий. Как правило, оно включает в себя бескорыстную передачу имущества, объекта или вещных прав. Не столь часто встречается, когда одаряемое лицо освобождается от необходимости выполнить имущественное обязательство в угоду дарителя или третьего лица. Это происходит в том случае, когда даритель берет на себя обязательства одаряемого и по договоренности с кредиторами заступает последнего в его долговых правоотношениях.

Общая характеристика сделки дарения

Чтобы понять природу сделки, стоит разобрать ее особенности. При ответе на вопрос о том, вероятно ли проведение сделки в одностороннем порядке, особое значение отдается тому факту, что данное соглашение представляет собой двусторонний или односторонне обязывающий договор.

Споры о том, возможно ли осуществление таких правоотношений в одностороннем порядке впервые возникли вокруг гражданско-юридической терминологии.

Если разбирать слово «односторонний», в теории его применяют по-разному. Так, данный термин значит, что для заключения сделки необходимо желание лишь одной стороны. К таким договорам относят завещание или публичное обещание вознаградить лицо, которое найдет утерянную вещь.

Внимание!

Что касается соглашения, термин «односторонний» не может подразумевать нахождение и волю только одной стороны. Опираясь на ст. 420 ГК РФ, договор представляет собой обоюдное соглашение нескольких лиц. Если говорить о сделках, между терминами «односторонний» и «односторонне обязывающий» можно поставить знак равенства.

В подобном смысле сделка дарения признается односторонней. Все права находятся на стороне одаряемого лица: право передать объект договора (ч. 2 ст. 572 ГК РФ); право получить объект договора, который бы при этом был соответствующего качества (ст. 580 ГК РФ). Наряду с этим, не стоит забывать и об обязанности дарителя, которая заключается в передаче объекта сделки.

Также именно тут можно проследить отличительную черту сделки дарения от остальных двусторонних оплатных. Чтобы сравнить, можно рассмотреть дарение, где права и обязанности разделены одинаково – отдающий вещь получает равнозначную ей сумму.

Форма и порядок сделки дарения

Основные правила, касательно формы сделки дарения, описаны в ст. 574 ГК РФ. Тут играют роль три фактора: тип договора, характеристика объекта, воля сторон.

Сделка дарения может проводиться в устной форме только тогда, когда она заключается в передаче презента.

Письменное оформление необходимо в том варианте, когда происходит передача имущества, стоимость которого составляет свыше 3000 руб. и в лице дарителя выступает юридическое лицо. Допускается и обычная письменная форма в том случае, если предполагается дарение на будущее.

Информация!

В той ситуации, если предметом соглашения представляется недвижимое имущество, для его переоформления возникает необходимость обратиться с целью государственной регистрации в Росреестр. На данный момент требования, касающиеся заверки договора у нотариуса на недвижимое имущество, в ГК РФ не прописаны.

Стороны сделки обладают правом остановить свой выбор на более защищенном виде заключения соглашения, чем предусматривает закон. Если в определенной ситуации разрешается устная договоренность, стороны имеют право оформить бумагу в письменном виде. К слову, нотариус не имеет права отказаться зарегистрировать сделку по причине малозначимости ее предмета.

Передача объекта (имущества, имущественного права) соглашения имеет различную форму. Например, небольшие по габаритам вещи могут физически передаваться одаряемой стороне. Крупные предметы дарят символически, например, если в качестве презента выступает дом или транспортное средство, происходит передача ключей. Если говорить о переходе права владения на недвижимость, в таком случае создается акт приема-передачи.

Можно ли оформить договор дарения в одностороннем порядке

Заключить сделку, в соответствии с гл. 32 ГК РФ в одностороннем порядке нельзя. Опираясь на ст. 572 ГК РФ, можно сделать вывод, что под дарением принято понимать договоренность между двумя лицами. Соответственно, для того, чтобы у дарителя и одаряемой стороны возникли обоюдные права и обязанности, необходимо их взаимное согласие.

Информация!

Порой желание дарителя преподнести подарок может быть негативно встречено одариваемым, на основании ст. 573 ГК РФ последний имеет право, как принять, так и отказаться от презента. По данному поводу любые презумпции отсутствуют.

Дарение является одним из видов договора. Так, если простая гражданско-правовая сделка может быть односторонней, на основании ст. 154 ГК РФ, то договор – нет. Чтобы договор дарения состоялся, необходимо участие минимум двух лиц (указанная норма закреплена в ст. 420 ГК РФ).

Подобная ситуация нацелена на то, чтобы одаряемая сторона была под защитой. В ст. 210 ГК РФ указано, что собственность обязывает, а в отдельных ситуациях является обременительной. Например, мало кто обрадуется такому подарку, как карьерный самосвал или коала.

Основываясь на положениях ст. 415 ГК РФ, кредитор вправе выдвигать требования по обязательствам. Создать у третьего лица право владения, без его ведома или согласия, он не может.

Рассмотрим пример. На основании договора займа от 01.03.2019 А. занял у Б. денежную сумму в размере 50 тыс. руб. По договоренности, А. мог вернуть долг без выплаты процентов до 01.05.2019. В установленное время деньги не были выплачены, причем А. заявил Б., что на основании сделки дарения обязательство перед Б. принял на себя В. В итоге, Б. не вернул деньги ни А., ни В.  Б. обратился с исковым заявлением в суд с целью взыскать задолженность, а также проценты и моральный ущерб. В качестве ответчика истец указал и А., и В. Что касается доказательной базы, были предоставлены соглашения займа и дарения.

Суд вынес решение в пользу истца, удовлетворив требования заявителя к А. в полной мере. Что касается претензий к В., суд отказал в полной мере, указав, что сделка дарения в данном случае недействительна. Опираясь на ч. 4 ст. 576 ГК РФ, дарение путем принятия на себя задолженности одаряемого перед кредитом, должно происходить на основании ст. 391-392 ГК РФ. Так, на основании действующего законодательства, дарение в указанной ситуации не может вступить в силу без ведома или согласия кредитора.

Заключение

Возможность провести сделку дарения в одностороннем порядке на законодательном уровне отсутствует. Дарение представляет собой договор, поэтому участвовать в нем должны не менее двух лиц, а именно: даритель и одаряемый.

В некоторых ситуациях бескорыстная передача предмета или освобождение от задолженности могут проводиться с помощью иных сделок (прощение долга или завещание). Они имеют схожие черты по своей сути, однако их нельзя приравнять к дарению с правовой точки зрения.

Об авторе
Консультант

Владислав Ермихин

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *